社會企業樞紐 (SBH)

Corporate Social Responsibility

企業社會責任(Corporate Social Responsibility,CSR)在台灣的發展已經有十餘年,探討也實踐了政府、營利事業、非營利組織以及個人對社會之應有的責任,以及應作出之貢獻。CSR根源於1995年,聯合國秘書長召開之世界社會發展領袖會議,所提出「社會規則」、「全球盟約」(Global Compact)之構想,2000年「聯合國全球盟約」號召全球企業遵守「人權」、「勞工權益」、「環境保護」與「反腐敗」等4議題之10項基本原則,並得到了世界50大公司代表的支持。此後有依據國際勞工組織條例所建立之國際性社會責任標準「社會責任8000」(Social Accountability 8000,SA8000)8大領域,以及「OECD多國企業指導綱領」之10項指導原則,而各國證券交易所自發性地將CSR作為上市公司公司治理之綱領,並各自公布各國CSR各領域之典範個案,則進一步將CSR升級為企業經營良莠與是否可投資之重要考量。然而台灣企業經營者對於CSR的主流思考,常在於「做好事」、「做慈善」,即使是大型製造業或金融業者,「做慈善以滿足CSR」是各家公司年報中常見的理解,這樣當然也甚美好。

社會企業(Social Business;Social Enterprise)則是當代更創新的思維,強調以嶄新的商業模式,為較不具消費實力的客戶生產滿足其需求的產品(與服務),企業也能夠以此獲利,而不僅僅是「做好事」或「做慈善」,國際間已經有不少企業努力實踐,為新興市場金字塔底層的客戶研發、製造其消費得起的產品(與服務)。目前最先驅的見解是:社會企業應該試圖消弭一部分的社會(社群)問題,例如該社會(社群)一部分的貧窮;社會企業要能尋求永續經營,也就是經營社會企業不應賠錢。至於商業模式創新(Business Model Innovation),則常被引用為達成上述見解的重要途徑。

瑞傳集團值此關鍵也美好時刻,秉持創辦瑞傳之理念「世人共享高科技之美好,科技服務平民化、精緻化、創新化」,倡議組織社會企業樞紐(Social Business Hub;SBH):(1)集合眾家廠商的能力與意願,學習並實踐台灣或大中華版的當代社會企業,(2)以了解各家廠商之核心能力為開始,(3)各自或共同提出廠商所知的某社群應被改善的貧窮(例如偏鄉的孩童教育落差),或是未被滿足的服務(例如某老者群聚社區之安全維護物聯網感知層與傳輸網建置),(4)甚至於共組社會企業以此營利並服務人群……

旭華曾代表組織獲第一屆台灣企業社會責任獎入圍、菁業獎最佳國際發展獎、第四屆台灣企業獎決選,所服務之金融業亦曾獲選藍海策略台灣版8家個案企業之一。「教育」為瑞傳過去CSR之主軸,我們已有些許經驗,忝為瑞傳科技2015年6月起之董事長,旭華甚願與各家先進廠商暨高階主管,共同探索並實踐當代社會企業,此SBH或可定期開會討論,或可經驗分享傳承,端視各家廠商之共同議決而定。

「謙卑」應該是社會企業業者應有的底蘊,旭華甚願虛心向貴公司與您學習,若是可以,讓我們一起謙卑地建立此SBH,至於能走得多長走得多好,就交給上帝吧!


董事長暨執行長

羅旭華 博士     敬上
2015/9/6

 
Member 登入
|
國家/語言 | 網站地圖 | English
 
Close
帳號:
 
密碼:
 
Close
亞洲地區
美洲地區
歐洲地區